На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

«Это задел на будущее»: в Норвегии призвали крепче дружить и теснее сотрудничать с Россией

Фото с сайта: severpost.ru

По прошествии пяти лет после воссоединения Крыма с Россией, Запад во главе с США, у которых имелись собственные планы на этот регион, до сих пор не может смириться с выбором крымчан, сделанным в марте 2014 года в ответ на “революцию достоинства”, в результате которой 22 февраля 2014 на Украине был совершен государственный переворот, называя это историческое событие существенным изменением европейских границ.

«Это является опасным прецедентом и самым существенным изменением границ в Европе после Второй мировой войны. Это свидетельствует о европейской неспособности, как НАТО, так и ЕС, стабилизировать отношения с Москвой, к тому же они имеют низкую способность сдерживания в приграничных районах. Сегодня вызывает большой диссонанс недавнее открытие Керченского моста, который обеспечивает территориальную связь с Россией и позволяет контролировать Азовское море, укрепляя позиции России в Крыму и смыкая кольцо вокруг Украины»,-пишет испанское издание El País.

Однако несмотря на официальную позицию Запада, есть в Европе политики, которые считают, что с Россией нужно дружить. По словам официального представителя норвежской Партии прогресса по вопросам внешней политики Кристиана Тюбринга, Норвегии стоит отказаться от санкционной политики в отношении России и наладить отношения с Москвой.

«Оттолкнув Россию, мы упустили прекрасную возможность. Никто так сильно не зависит от хороших отношений с Россией, как Норвегия. И поэтому нам нужна более снисходительная и менее бескомпромиссная внешняя политика. США нетерпимо относились к желанию Советского Союза увеличить свое влияние и присутствие в соседних с США государствах во время холодной войны, и остальные страны НАТО принимали и понимали это. Когда Россия присоединила Крым, это было во многом связано со стремлением не потерять военно-морскую базу в Севастополе на Черном море на фоне разговоров о возможном членстве Украины в НАТО. С точки зрения реальной политики можно понять, почему Россия так поступила. Россия могла бы быть хорошим союзником. Время идет, и ситуация постоянно ухудшается. Санкции были введены из-за Крыма, и мы с союзниками должны сейчас обсудить, как нам их снять», — заявил норвежский политик.

В свою очередь бывший премьер-министр Норвегии Коре Виллок, выступая на ежегодной собрании Консервативной партии подверг критике действующего премьера страны Эрну Сульберг и внешнюю политику правительства, так же выступив за налаживание отношений с Россией.

«Кажется, внешняя политика отдельных западных держав основана на заблуждении о моральном превосходстве Запада. Запад предъявляет более строгие правовые и моральные требования к другим, чем к себе. Норвегии стоит крепче дружить и теснее сотрудничать с Россией. Это задел на будущее. Рано или поздно экономическое и политическое господство Запада ослабнет. Чтобы обеспечить свою безопасность, будущей Европе пригодятся друзья. Как мне кажется, уже никто не верит, что Крым вернется на Украину, да и сами крымчане, судя по всему, возвращаться желанием не горят. Поэтому нам надо подумать, как преодолеть санкции и наладить более конструктивные отношения»,-считает господин Виллок.

Источник:

https://informnovosti.ru/eto-zadel-na-budushhee-v-norvegii-p...

Картина дня

наверх