
В последнее время все чаще бывшие республики Советского Союза, получившие независимость после распада СССР, спешат вычеркнуть из памяти все, что некогда связывало братские народы огромной страны, пытаясь, таим образом подыгрывать Западу с его антироссийскими настроениями, ибо быть друзьями России для них сегодня вдруг стало неудобным и невыгодным.
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, занявший президентское кресло еще в далеком 1991 году, сразу после распада СССР, в 2012 году представил масштабный проект по развитию страны в таких сферах как: энергетика, безопасность, демография, налоги, культура.
Однако после пяти лет проведения реформ, преобразования добрались и до казахского языка, являющегося вторым после русского.
В 2017 году Назарбаев поручил чиновникам составить график перевода казахского алфавита на латиницу и разработать стандарт нового алфавита.

“С 2018 года надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы”, — завил глава государства.
В конце 2017 года в Астане был представлен план по созданию новой версии казахского алфавита — на латинице, который обойдется казахской казне в 115 млн. долларов.
Напомню, что это будет третьей по счету сменой графической системы казахского языка в течение одного столетия: сначала, в 1929 году состоялся переход с арабского письма на латиницу, а затем на кириллицу в 1940, и теперь, до 2025 года, вновь на латиницу.
«С самого обретения независимости все знали, что этот момент настанет. Это не рано. Казахам не хватает латиницы, чтобы чувствовать себя приобщёнными ко всему остальному миру. Здесь те, кто не говорят по-английски, полностью оторваны от мира. Как… как в пещере! Будет тяжело, но нужно, чтобы каждый осознал важность этой реформы», — уверен автор проекта активист Бибарыс Иштанов Сейтак.
Как отмечает издание Libération, в, специалисты предпочитают думать, что, как и в случае других бывших республик СССР вроде Узбекистана или Азербайджана, латинский алфавит поможет Казахстану перевернуть страницу советского периода.

«С новой письменностью жители Казахстана, который со времён СССР успел сменить и столицу, получат возможность найти своё место в мире, утвердиться как нация»,- отмечает автор статьи.
По словам заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, все постсоветские государства строят свою независимость как независимость от России.

“Мы, взрослые люди, помним, что никаких внешних предпосылок, никакой национально-освободительной борьбы народов Советского Союза не существовало. Значит, не было реальных причин для развала страны. Но независимость нужно оправдать. И оправдание независимости везде строится на антироссийской платформе. Период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза оценивается в новых учебниках суверенного Казахстана как период колониального гнета”, — заявил эксперт в интервью “Правде.Ру”.
Источник:
https://informnovosti.ru/perehod-na-latinitsu-nezavisimost-n...
Свежие комментарии