На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

«Отдадите Курилы — получите изоляцию»

Ситуация вокруг Курильских островов продолжает оставаться ключевой темой международной повестки. Картина российско-японских отношений, в свою очередь, становится всё более запутанной. Свой взгляд на ситуацию между Японией и Россией недавно высказал бывший заместитель министра иностранных дел Хитоси Танака.

Бывший дипломат считает, что как только будет заключен мирный договор, и вопрос «спорных островов» решится, Япония немедленно присоединится к санкциям. Ведь от России ей уже ничего не будет нужно.

«Так все и будет! Не думаю, что у Японии есть причины дружить с Россией, если она ей будет не нужна. Та же логика, кстати, распространяется и на Россию: Москва хочет заключить мирный договор с Токио именно ради развития двусторонних отношений. Мы тоже их хотим — нам кажется, что для развития двусторонних отношений есть все возможности. Япония, например, хочет перестать излишне зависеть от ближневосточной нефти и покупать больше российской», — отметил Танака.

По его словам, в случае разрешения ситуации с островами Япония изолирует Россию и начнет взаимодействовать с ней лишь после изменения внешнеполитической линии в отношении Украины.

«Смотрите: если Россия подвергнется полной изоляции, как когда-то Советский Союз, это разве пойдет на пользу ей и ее народу? Не думаю. Я считаю, что Москве стоит поменять свое поведение, так дальше нельзя — с помощью кибертехнологий вмешиваться во внутренние дела США, Франции… Нельзя делать все, что вы хотите, и сохранять хорошие отношения с другими странами», — подчеркнул бывший японский чиновник.

Картина дня

наверх