На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Пекин ответил на требование Трампа о присоединении Китая к ДРСМД

США устроили настоящий переполох в мире, рассказав о своих намерениях выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанный ими еще с СССР в 1987 году.

Традиционно безо всяких доказательств Вашингтон заявил, что Россия этот договор нарушает, при этом американцы “забыли” о своих “заслугах” – например, размещении ракетных установок, способных запускать ракеты типа “Томагавк”, в Польше и Румынии.

фото: https://i.sozcu.com.tr/

США в их стремлении поддержали верные вассалы – Польша и Украина, а также Великобритания. Причем последняя заявила, что Вашингтон может выйти из договора, а вот Москва должна продолжать его соблюдение…

В свою очередь Германия, Австрия, Франция, Испания и другие – видимо, более здравомыслящие страны – намерениями Вашингтона оказались разочарованы и обратились к нему с просьбой “хорошо подумать”.

В России же также призвали США к благоразумию, но в случае, если американцы выйдут из ДРСМД, то Москва предпримет меры.

Как оказалось, у США есть претензии по данному поводу и к Китаю, который хоть в этом договоре участия не принимает, но ракетами запасся.

фото: https://dknews.kz/

Сначала прилетевший в Москву советник президента США Джон Болтон, комментируя возможность превращения ДРСМД в многосторонний договор, заговорил о китайских ракетах.

“Сейчас, например, от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют Договору о РСМД. И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет – это просто нереалистично”, – заявил он.

фото: https://www.dw.com/

Не прошло и нескольких часов, как по этому поводу очень эмоционально высказался Трамп. Он подчеркнул, что “Китай не входит в это соглашение, но они должны быть включены в него”.

“У нас гораздо больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем строить это (оружие), пока они не придут в себя. Когда они придут, мы будем благоразумны и остановимся. И не только остановимся, но и уменьшим количество. Мы бы с радостью это сделали. Но на сегодня они не соблюдают соглашение”, – сказал он.

Трамп добавил, что его слова – это угроза для России, Китая и любой страны, “которая хочет сыграть в эту игру”.

“Нельзя так. Нельзя играть в это со мной”, – заявил президент США и вид у него при этом был весьма воинственный (на видео с 01:05)

В Пекине долго раздумывать над ответом Трампу не стали и на брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что ее страна шантажу поддаваться не собирается.

“ДРСМД, подписанный между США и СССР, является двусторонним соглашением, а теперь США, в одностороннем порядке отказываясь от него, говорят о других странах. Смысл таких высказываний постичь сложно”, – указала она.

“Китай в своей оборонной политике придерживается защиты своих собственных интересов в сфере безопасности. Мы не приемлем шантаж в любой форме. В очередной раз призываем США прекратить двигаться против течения. По этому вопросу необходимо сначала трижды подумать и только потом предпринимать действия”, – резюмировала дипломат.

Ответ Пекина не оставляет сомнений в том, куда нужно идти Вашингтону со своими идеями. И, похоже, что в случае с Китаем США не удалось “изменить мир под себя”…

Источник:

https://informnovosti.ru/pekin-otvetil-na-trebovanie-trampa-...

Картина дня

наверх