На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 376 подписчиков

“Каяки” побеждающие фрегаты. Как выглядит атака российских Х-35.

Вчера на Камчатку прибыли 10 Подвижных Береговых Ракетных Комплексов 3К60.

Это новая для Камчатки система,уже несколько лет стоит на вооружении Черноморского и Северного флотов, и экспортировалась во Вьетнам.

Комплекс оснащен “Каяками”(так военные НАТО обозначают российские ракеты Х-35),и представляет собой узкоспециализированное оружие для защиты береговой линии и территориальных вод от вторжения корабельных группировок противника,способных проводить высадку десанта на побережье или производить обстрел прибрежных территорий.

Эти комплексы появились в российских Вооруженных Силах в 2008 году и за время эксплуатации поучаствовали в нескольких масштабных учениях.

Поэтому сейчас у нас есть возможность детально представить,как выглядит гипотетическое применение российских противокорабельных ракет ,ведь во время проводимых манёвров, учебные атаки фиксировались с помощью видеоаппаратуры.

Обычно,для подобных тренировок в качестве мишеней применяют так называемые МКЩ( Малые Корабельные Щиты) – специальные плавучие мишени, которые представляют собой низкобортный катамаран,с мачтами между которых натянута сеть для фиксации попаданий.

МКЩ могут имитировать различные типы кораблей и оснащены специальной аппаратурой в том числе и скоростными видеокамерами.

Ракета Х-35 предназначена для противодействия корветам,эсминцам и фрегатам имеющим водоизмещение до 5 тыс тонн.

Сложность борьбы с этой противокорабельной ракетой заключается в том что она летит очень низко над поверхностью воды, на предоставленных кадрах расстояние до поверхности моря составляет около 2.35 м.

Поэтому такой снаряд трудно обнаружить,а из-за относительно большой скорости,сложно перехватить.

через миллисекунду ракета поразит МКЩ,разорвав сеть.

через миллисекунду ракета поразит МКЩ,разорвав сеть.

Но, переодически военные используют для стрельб и настоящие корабли в качестве мишеней,например на нижеуказанных кадрах,целью ракет является списанный сухогруз находящийся на удалении около 100 км от комплексов.

Два белых предмета возле силуэта судна,подлетающие ракеты "Каяк". Судно частично затоплено предыдущими попаданиями.

Два белых предмета возле силуэта судна,подлетающие ракеты “Каяк”. Судно частично затоплено предыдущими попаданиями.

Максимальная дистанция полета этих ракет не превышает 260 км. Для сравнения протяженность исключительной экономической зоны по правилам ООН составляет не менее 370 км(200 миль) от берега . Так что российские комплексы являются сугубо оборонительными вооружениями.

Несмотря на то,что для стрельб используются ракеты без взрывчатого вещества,попадания в цель все равно выглядят впечатляюще.

Ракета двигается на финальном участке со скорость в 0.85 скорости звука,и запечатлеть её на фото можно только с помощью высокоскоростной камеры.

Источник:

https://informnovosti.ru/kayaki-pobezhdayushhie-fregaty-kak-...

Картина дня

наверх