На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 376 подписчиков

В Литве готовятся к приходу русских

http://novayasamara.ru/wp-content/uploads/2016/06/900FB3F3-A6FC-4687-95B1-0B3BA9560284_cx0_cy5_cw0_mw1024_s_n_r1.jpg

Аннексия Россией украинского Крымского полуострова три года тому назад может казаться каким-то далеким событием. Но только если ты находишься в Западной Европе. В Литве и еще двух прибалтийских странах волна шока после молниеносной операции русских так и не прошла. Для многих продолжающийся конфликт в Восточной Украине, унесший более 10 тысяч жизней, — живое напоминание о том, что надо быть готовым к худшему.

В издании Berlingske рассказывают, как прибалтийские страны ежедневно готовятся к приходу России.

Вряд ли можно было представить себе лучшую вербовочную кампанию для литовского ополчения. Уже третий год подряд «Стрелки» не знают отбоя от желающих к ним присоединиться. В 2013 году у них было 100 активных членов, а сейчас только в районе Вильнюса их более 1,5 тысяч, говорит Кристиянис Визбарас. И для правительства события на Украине стали тревожным звонком. Литва полностью отменила всеобщую воинскую повинность еще в 2008 году. Тогда же были резко сокращены расходы на оборону. После 2014 года все изменилось. Через год после аннексии Россией Крымского полуострова воинская повинность была восстановлена, в оборонный бюджет вновь стали поступать деньги. В следующем году ожидается, что на оборону будут тратиться более 2% ВВП страны. На высшем уровне в НАТО кризис на Украине также привел к историческому прорыву. Осенью 200 датских солдат будут направлены в Эстонию, где войдут в так называемые силы передового базирования альянса. Всего в каждой из трех стран будет тысяча солдат НАТО. Основная идея здесь заключается в том, что сравнительно небольшие подразделения — первые скоординированные сухопутные силы в Прибалтике с тех пор, как страны были приняты в альянс с 2004 году — должны стать своеобразной военной растяжкой. Этот контингент должен четко дать понять, что агрессия в отношении Прибалтики равнозначна агрессии против многонациональных сил из стран Северной Европы, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх