На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Заигрывания Кремля по Курилам дорого обойдутся России

Очередная кремлевская «многоходовочка» дала неожиданный, но вполне ожидаемый результат. Есть мнение, что наши власти ведут тонкую игру с Японией, чтобы, «поймав» ее на Курилы, «вытащить» из-под США, и создать Ось Берлин – Москва – Токио. Японское информационное агентство Jiji сообщило, что Токио намерен пересмотреть свой подход к переговорам по так называемому «мирному договору» и Курильским островам. Если вам подумалось, что Япония смирилась с невозможностью их получения, то вы глубоко ошибаетесь.


Издание сообщило, что достижение «широкого согласия» с президентом Путиным представляется теперь невозможным:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Что же кроется за формулировками о невозможности достижения этого самого «широкого согласия», и в чем оно должно было заключаться? Факты таковы:

1. Президент Путин в прошлом году неожиданно для многих самолично вернулся к тематике Курильских островов, на которые претендует Япония.

2. Курильские острова чрезвычайно богаты природными ресурсами, и имеют важнейшее геополитическое значение.

3. Наше «национальное достояние» Газпром высказывал заинтересованность в строительстве морского газопровода из Сахалина до Японии.

4. Президент Путин обещал стране новые мега-проекты, в частности, в прошлом году начала муссироваться тема строительства Сахалинского моста, который даже по самым скромным прикидкам должен стоить минимум втрое дороже Крымского. Вскоре Крымский мост достроят, и проверенным генеральным подрядчикам понадобится новая масштабная стройка. Однако Сахалинский мост будет экономически обоснованным только при строительстве второго моста с Хоккайдо на Сахалин. А для этого необходимо согласие Японии и соответствующее финансирование.

5. За основу урегулирования взаимоотношений с Японией взята Декларация 1956 года, где прямо предусмотрена возможность передачи Шикотана и группы островов Хабомаи. Довольно любопытно, почему юристы МИД РФ не способны составить с нуля договор о добрососедских отношениях с Японией, где подобной нормы, дающей поводы для переживаний, не будет и в помине.

6. Премьер-министр Японии Абэ отметился рядом резонансных высказываний, в которых, в частности, дозволил русским жителям Курил (пока) оставаться на островах.

7.Глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Коно потребовал от России военных компенсаций за Курилы, которые СССР получил в качестве военного приза по итогам Второй Мировой войны.
Таковы факты, которые могут заставить любого здравомыслящего человека подумать о том, что в Кремле решили Курилы отдать. Мы не присутствовали на этих кулуарных переговорах, но можем позволить себе некоторые предположения.

Передача нынешними властями островов японцам упирается в категорическое несогласие абсолютного большинства российского народа. Позицию можно сформулировать так: не они Курилы брали, не им и отдавать. И совершенно справедливо указывают на то, что следом Российской Федерации могут быть предъявлены территориальные претензии уже по Калининграду. Ведь если ради мирного договора с Японией можно поступиться Курилами, то дружба с Германией нам ведь еще важнее, мы с ними «Северный поток-2» строим, верно? Одним словом, пространства для демагогии будет предостаточно.

Можно предположить (быть может, и ошибочно), что в Кремле вполне удовольствовались бы следующей формулой разрешения «территориального спора»: юридически Курилы остаются российскими, а де-факто – японскими. В рамках «совместного хозяйственного использования» могут быть созданы некие корпорации развития и проч., где в качестве руководителей сядут отечественные высокооплачиваемые топ-менеджеры, а сама «хозяйственная деятельность» будет заключаться в добыче и вывозе природных ресурсов в пользу Японии. Ну, а чем еще это может быть, скажите пожалуйста?

Именно поэтому МИД РФ с надрывом требует от Токио признать российский суверенитет на островами. Но все уперлось в принципиальность самих японцев. Они требуют не только фактической, но и юридической передачи островов. Однако в данном вопросе без серьезнейших имиджевых потерь Кремлю уже не обойтись, потому ситуация подвисла. Уже отмечены некоторые публикации, в которых общественное мнение России пытаются соответствующим образом подготовить к передаче. Хотелось бы указать на один красноречивый комментарий к недавней статье на «Репортере», посвященной Курилам. Некий «житель Дальнего Востока», «юрист», «историк» и «преподаватель трех вузов» отстаивает «историческую справедливость» следующим образом:

Мы живём в 21 веке, в молодой развивающийся стране. Необходимо менять себя и своё отношение к вопросам которые (да,да) не приятны на “вкус”. Я, 29 летний житель ДФО, учитель истории и обществознания, старший преподаватель трёх ВУЗов – ЗА передачу этих островов. Моя точка зрения, не обывательская. Поэтому, это моё осознанное ЗА. Я не жил, и не буду жить лучше от этого решения. Но, от осознания момента восстановления исторической справедливости, получу моральное удовольствие.

Довольно оригинальные точка зрения и аргументация, неудивительно, что комментатора другие читатели сочли «троллем». На правах юмора, можно сказать, что это вариация на тему «дочери крымского офицера». Правда, вероятнее всего, оплачиваются подобные комментарии из наших с вами налогов.

Что же мы имеем на данный момент? Заигрывания с Токио на тему возможности передачи Курил с целью порешать какие-то финансовые вопросы уперлось в общественное мнение. Это осознали не только у нас, но и в Японии. Однако вместо того, чтобы смириться, Токио лишь «поменяет подход». Игорь Тавровский, профессор РУДН, считает, что теперь Япония откажется от ранее предложенного «экономического пакета», а также начнет более жестко подходить к исполнению антироссийских санкций, к которым ранее относилась спустя рукава.

Вот такой неутешительный результат геополитической «многоходовочки» получается. При этом Токио очевидно наращивает военные возможности своего флота. К чему бы это?

Картина дня

наверх