На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 376 подписчиков

«США уже дружили с Афганистаном, Ливией и Ираком»: в России посетовали Киеву внимательнее выбирать себе друзей.

Фото с сайта: yandex.ru/images/

У Украины, которой еще совсем недавно заокеанские покровители выразили своё неуважение и даже пренебрежение, когда американский лидер Дональд Трамп на церемонии, прошедшей возле Триумфальной арки в Париже по случаю столетия окончания Первой мировой войны, отказался пожать руку своему украинскому коллеге Петру Порошенко, вчера, 17 ноября случилась настоящая радость.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал главе МИД Украины Павлу Климкину в ходе встречи в честь десятилетия со дня подписания договора о стратегическом партнерстве между США и Украиной, что Вашингтон окажет Киеву помощь в борьбе с “российской агрессией”.

“Дух смелости и решительности продолжает направлять Украину, которая борется за свой суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии. В этом отношении у Украины нет большего друга, чем США. Мы продолжим обеспечивать для России соответствующие последствия, пока Москва полностью не реализует Минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине. США достигли значительного прогресса в борьбе с «российской агрессией» на Украине, а также укреплении на Украине верховенства права, достижении энергетической безопасности и укрепления экономики “, — заявил глава Госдепа по итогам заседания комиссии США — Украина по стратегическому партнерству.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил американского коллегу за дружескую беседу и поддержку Украины, заявив о готовности и стремлении Киева продолжить сотрудничество с Вашингтоном.

« Киев и Вашингтон плечом к плечу будут сопротивляться российской агрессии, в чем бы она ни проявлялась – вмешательстве во внутренние дела США и ЕС, подрыве демократических институтов государства, войне на востоке Украины или аннексии Крыма. Мы высоко ценим поддержку США в области усиления нашей обороноспособности через подготовку наших военных, предоставление вооружения и оборудования. Будем укреплять наши оборонные возможности и взаимодействие с США в этой области», -заявил глава МИД Украины.

Комментируя заявление американского госсекретаря Майка Помпео, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, посоветовал Киеву внимательнее выбирать себе друзей.

Владимир Жарихин. Фото с сайта: ru.sputniknewslv.com

Владимир Жарихин.

«Если считать другом того, кто всё время провоцирует своего приятеля на необдуманные, неразумные и катастрофические для него действия, то США действительно большой друг. В своё время они хорошо подружились с Афганистаном, Ливией и Ираком. Теперь хотят дружить с Украиной. Мне кажется, украинскому руководству всё же надо реально оценивать ту «помощь», которая на самом деле является провоцированием на безумные шаги и внимательнее выбирать друзей. У них был друг, с которым они рассорились, — это Россия, которая много лет создавала для Украины очень серьёзные экономические преференции, исчислявшиеся миллиардами долларов. Но они посчитали, что у этого друга можно будет продолжать брать помощь, называя его «агрессором» и «врагом», — подчеркнул эксперт.

Кроме того господин Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным по итогам переговоров, отметил, что США и Украина продолжат совместно добиваться закрытия российского проекта «Северный поток-2».

Фото с сайта: Новости-сша.ru-an.info

«Мы будем совместно работать над тем, чтобы остановить проект “Северный поток — 2″, который нарушает экономическую и стратегическую безопасность Украины и представляет риск дальнейшего подрыва суверенитета европейских стран, зависящих от российского газа. Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политико-экономического давления, которое Россия опробовала на Украине с тех пор, как та освободилась от советских оков”, — добавил госсекретарь США.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, истинной целью США является не на препятствование строительству «Северного потока — 2», а намерение склонить Украину к покупке американского сжиженного газа.

Игорь Юшков. Фото с сайта: Energystate.ru

Игорь Юшков.

«США хотят заставить украинцев покупать американский СПГ с доставкой через Польшу. Не зря министр энергетики США Рик Перри заявлял: «Вы уже купили наш пенсильванский уголь, молодцы, но не нужно на этом останавливаться! Давайте закупайте наш американский СПГ. Если бы США действительно намеревались препятствовать «Северному потоку — 2», они пытались бы приостановить инвестиционные вливания, но этого не происходит», -считает эксперт.

Источник:

https://informnovosti.ru/ssha-uzhe-druzhili-s-afganistanom-l...

Картина дня

наверх