На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Отказ России от американского «железа» может закончиться для США плачевно

Санкционная война продолжается и прекращения ее, в обозримом будущем не предвидится. После очередных американских санкций Россия вынуждены была рассмотреть различные варианты как симметричных, так и асимметричных ответов.

Одним из вариантов ответных мер рассматривался запрет на ввоз в Россию технического оборудования и отказ на сотрудничество в IT-сфере.

Тут надо сказать, что по уровню развития технологий РФ уже догнала, а в иных местах и обогнала Запад и США в частности. Но некоторые проблемы все равно остаются нерешенными.

Ограничение же госзакупок иностранного оборудования и программного обеспечения стран антироссийской коалиции имеет весьма положительные моменты для нас (не смотря на некоторые трудности), и определенные неприятности для Запада.

Естественно Россия будет отвечать так, чтобы минимизировать неприятные последствия от контр-санкций для себя.

А уж какие проблемы возникнут у "партнеров" - не наша головная боль.

Учитывая, что американские компании плотно и, как казалось до последнего времени, надежно обосновались в российской сфере программного обеспечения, для них очень скоро могут наступить непростые времена.

Потеря объемного российского рынка госзакупок больно ударит по карману. Ведь определенная часть доходов производителей США идет от оборудования и ПО поставляемого в Россию...

Особенно если РФ найдет аналоги. Ну например, что-то свое, что-то у китайцев, японцев, корейцев.

Подобные контр-санкции кроме всего прочего позволят повысить безопасность России и обеспечить конкурентное преимущество отечественным разработчикам.

Мнения внутрироссийской ИТ-сферы о подобных контр-санкциях разные. Одни считают что это правильный шаг, другие сомневаются в их эффективности.

Однако и первые и вторые сходятся в одном - если российскому сегменту будет обеспечена нужная финансовая государственная поддержка - то стране это сыграет только на руку.

Представители TrueConf (отечественный разработчик ВКС-решений) уточняет, что подобные меры в определенной степени опасны, так как возникнут проблемы в поддержки коммутационных систем.

Ибо в России нет аналогов, которыми можно разом заменить все, что попадет под запрет.

Правда здесь следует учитывать, что весомая часть техники и ПО создается в КНР, поэтому ответ России, опосредовано усилит именно Китай, а это в свою очередь позволит серьезно потеснить американских гигантов ИТ-индустрии.

Давайте уже расставим точки над "И". У нас был урок 2014-года, когда мы столкнулись с санкциями и включили конвейер импортозамещения.

Ничего, справились. Сейчас не все так плохо, как могло бы показаться.

В случае с запретом на ввоз в Россию технического оборудования и отказ на сотрудничество в IT-сфере мы столкнемся с трудностями в краткосрочной перспективе, пока будем переходить на отечественную продукцию.

В долгосрочной - существенный плюс, независимость от внешних игроков в данной области и однозначное повышение безопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх