На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Япония в тупике: Путин озвучил единственное решение по Курилам

Япония в тупике: Путин озвучил единственное решение по Курилам

 

 

 

 
Путин озвучил единственное решение по Курилам

Президент России Владимир Путин сделал важное заявление по многолетнему спорному вопросу между Россией и Японией по Курилам.

 

По мнению российского лидера, отсутствие мирного договора в настоящее время является абсолютным «анахронизмом прошлого» и мешает договориться России с Японией, а также продолжать двигаться вперед и развиваться.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по результатам АТЭС.

 

«Всем ясно, что путь по достижению мирного урегулирования по Курильскому вопросу весьма не прост. Однако, наша позиция понятна, - это итог Второй мировой войны, который известен всем и на настоящий момент – это суверенная территория России, которая была закреплена в международных документах», - цитирует слова Путина источник.

 

 

Кроме того, Владимир Владимирович привел альтернативы решения конфликтных вопросов, и привел на память «соответствующий пакт, подписанный в 1956 году между СССР и Японией», согласно тексту, которого Японии должны были возвращены обратно два острова. Но, уточнено не было, ни на какой основе, и ни под каким суверенитетом останутся эти два острова, и каковы будут условия их возврата. Речь в данном случае идет о московской декларации, где было сказано, о статусе прекращения войны и достижения мирных отношений между Россией и Японией.

 

Кроме того, документ предполагал согласие СССР передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, но только после того, как текст мирного договора будет подписан сторонами, но Токио подписывать документ отказался, опасаясь, что Окинаву, которая тогда находилась под американским управлением, может вовсе потерять. Официальный Вашингтон сделал тогда заявление, что архипелаг Рюкю, куда входит острова, японцам не видать, если Токио вдруг откажется от претензий по Итурупу и Кунаширу.

 

Японские СМИ уже говорили о готовности Токио пойти на мировую, при условии возврата ей территории двух островов. Так японское деловое издание Nikkei передавало в середине октября о варианте совместной с российской стороной организации некой администрации на Южных Курилах, соответственно на островах Итуруп и Кунашир, рассчитывая на тот момент возвратить себе наименьшие по размеру группу островов Хабомаи и Шикотан.

 

Nikkei тогда отмечало, что японский премьер Синдзо Абэ намеревался начать переговоры на эту тему в декабре во время визита Путина в префектуру Ямагути.

 

Российский лидер в конце АТЭС все-таки добавил, что если Москва и Токио хотят договориться, то «сделать это можно было бы на базе повышения доверительного отношения друг к другу. И одной из таких дорог может стать – расширение сотрудничества».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх