На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Главнокомандующий НАТО: Авианосец США в Северном море поставит Россию "на колени"

USS Harry Truman, авианосец класса Nimitz водоизмещением 104 000 тонн, способный разместить около 90 боевых и вспомогательных самолетов, вошел в Северное море в рамках подготовки к Trident Juncture, серии учений, которые, как ожидается, станут крупнейшими учениями НАТО со времен холодной войны.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Кертис Скапарротти охарактеризовал развертывание "Гарри Трумэна" в Северной Атлантике «демонстрацией своих возможностей» Москве.

«Мы готовы, и мы обучаемся, и мы будем защищать Атлантику», - сказал Скапарротти телеканалу Sky News.

Указывая на усилия России по модернизации своих вооруженных сил, генерал отметил, что альянсу необходимо «продолжать наращивать» свои «возможности», чтобы оставаться в доминирующем положении.

По его словам, присутствие американского авианосца в Северном море станет хорошим предупреждением для России.

В сопровождении девяти других военных кораблей американский авианосец разместит около 49 самолетов на предстоящих тренировках Trident Juncture, которые, как ожидается, будут проходить с 25 октября по 7 ноября в Норвегии и вокруг нее. Учения, крупнейшие для НАТО в регионе со времен холодной войны, будут включать около 50 000 военнослужащих из стран НАТО, а также Финляндии и Швеции.

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Москвы нет оснований считать учения провокацией. Ранее норвежские оппозиционные политики заявляли о своих опасениях относительно развертывания авианосца в Северном море, называя это решение «неразумным по отношению к России» и предупреждая, что это может повлиять на традиционно хорошие отношения Осло с Москвой.

За последние несколько лет Россия выделила значительные ресурсы для модернизации своего флота, береговой обороны и ПВО, а также вооружения морских крейсеров, ракетных катеров и других судов крылатыми ракетами, такими как "Калибр", способными поражать цели на расстоянии до 2500 км.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх