На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

РФ и США разделят Сирию по Евфрату

https://nevnov.ru/uploads/2017/05/05/full-1493997403bfc777496e8851491351c172e014c5ce.jpeg

Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане так и не принёс ожидаемых результатов. На этой встрече представители России, Сирии, Ирана, Турции и США планировали обсудить окончательные детали создания зон деэскалации. Общего языка политики найти так и не смогли. Спецпосланник Генсека ООК и вовсе заявил, что для урегулирования конфликта необходимо более широкое политическое решение.

О сложившейся на Ближнем Востоке ситуации «Свободная пресса» пишет следующее.

Пока шли переговоры в Астане, лидеры повстанцев обвинили правительственные войска в провокациях: в частности, в бомбардировках осколочными бомбами городов Дера’а и Найма и прилегающей к ним сельской местности на юго-западе страны. Многие повстанческие группировки сознательно игнорируют переговоры в Астане, ссылаясь на то, что, мол, не верят в желание Дамаска и Москвы реально обеспечить прекращение огня.

Камнем преткновения на переговорах стал вопрос, кто именно возьмет под контроль демилитаризованные зоны в Сирии. Гарантами намерены выступать три страны — Россия, Турция и Иран. В частности, Москва готова направить в Сирию военную полицию. Кроме того, «зона деэскалации» в южных районах Сирии, возможно, потребует привлечения военнослужащих Соединенных Штатов и Иордании. Еще одна зона, которая охватывает четыре северо-западные провинции— Идлиб, Хама, Алеппо и Латакию, должна совместно патрулироваться российскими и турецкими войсками.

Сегодня фактически зоны влияния двух сверхдержав в Сирии разграничены рекой Евфрат: к западу от нее сражаются с «Исламским государством» правительственные войска, а к востоку — курдские ополченцы, которых поддерживает НАТО и США. Эксперты считают, что именно от встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным будет зависеть, оформятся ли в Сирии две основные зоны геополитического влияния — российская и американская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх