На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Попали в переделку: США отказались от плана «Б» по Сирии из-за России

Попали в переделку: США отказались от плана «Б» по Сирии из-за России

 

Обама

Сирия-Россия-США, последние новости 24 октября. СМИ узнали о нереализованном из-за России плане «Б» США в Сирии.

Газета The Washington Post накануне рассказала об одном из последних совещаний по нацбезопасности в Белом доме, на котором обсуждался некий план «Б» по Сирии.

Этот проект предусматривает отправку в Сирию для умеренной оппозиции оружия, с помощью которого она смогла бы противостоять ударам российских ВКС и артиллерии. В частности, речь шла о «мобильных зенитных установках».

Обсуждая этот план, присутствующие не смогли прийти к единому мнению – его не приняли, но и не отклонили. Оставив решение этого вопроса, по инициативе Барака Обамы, следующему президенту США.

 

Ранее проект горячо поддержали Джон Бреннан (директор ЦРУ) и Эштон Картер (министр обороны), но теперь и они скептически относятся к этому плану, поскольку он может привести к гибели военнослужащих ВС РФ и к новой конфронтации с Москвой.

Кроме того, участники совещания сомневаются, что поддерживаемые ЦРУ в Сирии бойцы все еще считаются умеренными, а также опасаются, что этот план может привести к еще более кровавой бойне в Сирии.

Один из представителей администрации США также заявил, что сейчас инициативу в Сирии перехватила РФ, и невозможно делать, вид, что воюешь с Асадом и не воюешь с Россией.


Издание также сообщает, что в 2012 году, когда этот план «Б» разрабатывался, его поддерживала Хилари Клинтон, но тогда еще ВКС России не принимали участия в сирийском конфликте. Экс-представитель США, участвовавший в то время в обсуждении проекта, отметил – «Мы попали в настоящую переделку. С тех пор, как там оказалась Россия, возник огромный риск».

Ни Трамп, ни Клинтон во время своей предвыборной компании ни разу публично не заявляли о своем отношении к этому плану.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх