На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Лукашенко разоблачен: белорусское молоко для России содержит «сюрприз», угрожающий здоровью

Лукашенко разоблачен: белорусское молоко для России содержит «сюрприз», угрожающий здоровью

"Немецкая волна" (НВ) провела собственное расследование, что может содержать молоко, которое поставляют российскому потребителю. За основу издание взяло дело журналиста агентства Associated Press Юрия Карманова. В апреле 2016 года журналист, как частное лицо, решил проверить в лаборатории фермерское молоко, полученное от коров, выпасаемых на территориях, загрязненных радиоактивными осадками после чернобыльской аварии.

Это сырье поступает к фирме-производителю "Милкавита"

. Результаты анализа ужасны - норма стронция-90 превышена в 10 раз. Карманов написал статью, в которой, в качестве доказательства, привел справку из лаборатории. Представители "Милкавита" потребовали от журналиста опровержения, так как данная информация затрагивает деловую репутацию. Суд оказался на стороне фирмы. Карманов решил пойти дальше и подал апелляцию в Высший суд республики. НВ при помощи экспертов и информации из свободных источников выяснила сколько стронция может быть в белорусском молоке.

Руководство Беларуси считает, что "чернобыльские мифы о радиационной опасности надо преодолевать". Ни от кого не скрывается, что земля Полесского государственного радиационно-экологического заповедника введена в сельхозоборот, которая после аварии на ЧАЭС считалась непригодной. Продукты, полученные там, поступают и в Россию, и на местные рынки. Хотя Минсельхозпрод предупреждал, что достаточно долгое время радионуклиды с верхнего слоя почвы будут находится в растениях и из-за эрозии почвы, в следствие воздействия ветра и воды, будет идти процесс вторичного загрязнения. В ответ на это заявление, Оперативно-аналитический центр при президенте РБ разработал специальные рекомендации "для производства нормативно чистой сельхозпродукции в условиях радиоактивного загрязнения". С 2011, в течение 5 лет, на защитные мероприятия государство потратило примерно 1 миллиард долларов.

Лукашенко разоблачен: белорусское молоко для России содержит «сюрприз», угрожающий здоровью

По мнению эксперта, в области радиационной медицины, профессора и руководителя киевского Координационного аналитического центра "Экология и здоровье" Юрия Бандажевского, невозможно получить с очищенной почвы незагрязненную продукцию.

Период полураспада стронция-90 составляет 30 лет, и теперь он начинает активно проникать через корневую структуру в листья, траву, которые поедает скот на чернобыльских пастбищах, а потом нуклид оседает в биологических организмах, в основном, в костной системе, - сказал Бандажевский.

Исследователь предупреждает, что на практике доказано воздействие радионуклидов на наследственность, увеличивается заболевания лейкозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями и повышается смертность.

Но обратимся к производителю молочной продукции из сырья чернобыльской зоны. Примерно 320 тонн сыров "Милкавиты" (около 90% готовой продукции) каждый месяц поставляется в Москву, Воронеж, Санкт-Петербург. Оставшееся идет белорусскому потребителю. На судебном заседание фирма утверждала, что на производстве осуществляется радиационный контроль, а "Россельхознадзор" не нашел превышения радионуклидов. Но в январе газета "Гомельская правда" опубликовала статью, в которой представители "Милкавиты" заявили, что проверка на стронций проводится по республиканским нормативам раз в полгода.

Поэтому стоит учитывать разницу между сырьем из загрязненной зоны и готовой продукцией. Отсутствие в готовом продукте избытка стронция вовсе не значит, что сырье - чернобыльское мясо, зерно или молоко - соответствовало тем же нормативам, - высказал свое предположение, бывший санитарный врач Гродненского мясокомбината Роман Юргель.

Юргель говорит, что добиться снижения концентрации радионуклида в готовой продукции достаточно просто - разбавить загрязненное сырье чистым, чтобы на выходе вышел продукт с допустимым нормативом. Он считает, что в Беларуси нет независимых лабораторий, которые бы выдавали честный результат с подтверждением подписью и печатью, а не "липовую бумажку", которая не имеет юридической силы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх