На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 376 подписчиков

Что Грузия будет делать в НАТО

источник фото: интернет, сайт ИА Regnum

На июльском саммите НАТО вопрос предоставления Грузии членства в альянсе рассматривался всерьез. Прошел месяц и перспективы бывшей республики СССР стали куда более мрачными. Виной тому как внутренние дрязги в НАТО, так и мотивы, по которым руководство Грузии просится туда.

Грузия идет на конфликт с Россией

Минюст Грузии подал в Европейский суд по правам человека 2 иска против России, один из которых касается событий 2008 г. Политическая элита страны дает обещания вернуть Абхазию и Осетию под свою власть.

Мотивы грузинских политиков вполне прагматичны. 28 октября 2018 г. в стране пройдут выборы президента и агрессивная риторика должна помочь завоевать симпатии электората. Смена курса страны после изгнания Михаила Саакашвили из политики, а позже и из страны желанных результатов не дала. Падение уровня жизни продолжилось и его начали списывать на войну десятилетней давности.

В то же время не исключено, что после выборов победитель будет вынужден оправдать доверие, развязав войну. Этот вариант грузинские политики не исключают и в качестве источника ресурсов и сильного союзника рассматривают НАТО.

США гложут сомнения относительно Грузии

Напряженная обстановка у российской границы интересна США. Однако, Вашингтон помнит прецедент с Саакашвили и не хочет, что бы новый член НАТО втянул альянс в войну с Россией. В том, что горячие головы, ищущие источник дармового оружия для начала боевых действий в Грузии есть, сомневаться не приходится.

Германия боится вступления Грузии в НАТО

Страна со слабой экономикой, реализующая политику США, получит больше преференций чем ФРГ. Если учесть, что вооруженные силы Германии существую за счет НАТО, то Вашингтон может в ультимативной форме потребовать у Берлина вернуть долг.

Канцлер Германии Ангела Меркель 24 августа 2018 г. во время посещения Тбилиси с официальным визитом, заявила, что ЕС и НАТО не враждуют с Россией. Глава ФРГ сказала, что поддерживает прозападные стремления страны, но о членстве в какой либо из двух организаций говорить пока рано.

Грузинские сторонники НАТО явно поторопились, раскрыв свои планы вероятным союзникам. Членом НАТО ей не стать. А вот в качестве инструмента шантажа России Грузию использовать будут часто и без зазрения совести.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх