На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Делягин: Чубайс считает, что россияне должны его благодарить за лучшую жизнь

Экономист Михаил Делягин отметил интересное недавнее заявление Анатолия Чубайса. Чубайс, ныне глава Роснано, считает, что он и его соратник Егор Гайдар сделали самое главное для страны — теперь либерализм стал необратимой идеологией.

Чубайс считает, что итоги приватизации уже никто не пересмотрит, и в целом социальные основы той системы, которую он с Гайдаром создавал, сохранится.

Что по этому поводу можно сказать?

Идеалистические представления Чубайса

Чубайс, безусловно, является идеалистом в том плане, как он оценивает свою деятельность и деятельность Егора Гайдара. Чубайс заявляет, что в целом все эти дела привели к тому, что большинство стало жить намного лучше, чем раньше.

Также они привели якобы к развитию экономики, потому что советская система как будто бы была самой неэффективной на земле. Чубайс уверен, что пройдут годы, и их деятельность, а также деятельность Бориса Ельцина — оценят по достоинству.

То есть сегодня осуждают, а завтра все-таки поймут, что все было сделано не просто так, и это был шаг вынужденный. Естественно, при этом игнорируются многие интересные моменты, в частности рост преступности, массовая бедность, гиперинфляция и проч.

Чубайс натворил много плохих дел

Экономист Делягин считает, что Чубайс настолько сильно ухудшил жизнь в стране, превратив сверхдержаву в придаток запада, что его даже в церкви, вероятно, отпевать не станут.

При нем прошла бандитская приватизация, отъем средств у населения, а в годы РАО «ЕЭС» вообще происходило не пойми что. Расхищались государственные деньги, архивы регулярно «сгорали», а затем и вовсе централизованная энергосистема просто была развалена.

В рамках Роснано тоже постоянно сплошные коррупционные скандалы и «нецелевые траты». Нет сомнений в том, что Чубайс свой авторитет явно переоценивает, и большинство граждан явно хотели бы, чтобы Чубайс со всем своим «наследством» оказался как минимум на свалке истории.

И необходимо отметить также то, что действия Чубайса и Гайдара неотвратимыми не являются. Дело в том, что у всего есть какой-то срок жизни, ведь за историю политические и тем более экономические режимы менялись множество раз, никакие Чубайсы исторические законы не в силах поменять и тем более остановить.

Источник:

https://informnovosti.ru/delyagin-chubajs-schitaet-chto-ross...

Картина дня

наверх