На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Мощь отечественных РЭБ: новый военный «козырь» Украины обречён пасть

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что на Украине началась разработка новейшего вида беспилотников (БПЛА). Киев уже успел похвастаться своими "военными козырями", однако вся их новизна ничего не стоит, если они столкнутся с русскими системами РЭБ.

Так, по мнению военного эксперта Вадима Кодачигова, всё это хвастовство украинскими беспилотниками в действительности является пустым звуком.

Просто если Россия вдруг решит включить собственные средства РЭБ (радиоэлектронная борьба), то БПЛА Киева обречены пасть.

Сейчас украинские инженеры заняты интенсивной разработкой перспективных образцов беспилотных летательных аппаратов. Помимо этого создаются новые наземные средства, которыми можно управлять с больших дистанций. По информации производителей, также на стадии сборки находятся новые ПТРК и морская беспилотная техника. Смогут ли все эти "козыри" Украины составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам? Возможно, но только не нашим отечественным средствам РЭБ.

Как верно отмечает Кодачигов, русские специалисты уже давно поставили весь "новейший" арсенал Украины на поток, тем самым обойдя многих конкурентов чуть ли ни на целое поколение. Иными словами, все инновационные разработки в ВСУ, по российским меркам считаются устаревшими.

Средства радиоэлектронной борьбы модернизируются и улучшаются ежегодно. Россия продолжает строить перспективные мобильные ручные комплексы и тяжелую РЭБ-технику. В том случае, если стране будет грозить опасность извне, в частности со стороны Украины, то русские военные включат помехи, после чего беспилотные козыри Украины моментально "лягут" на землю.

Военный эксперт приводит в качестве примера тот факт, что техника РФ весьма разнообразна. Например такие виды средств РЭБ, как "Красуха", "Шиповник-аэро", или "Борисоглебск" попросту не оставят украинской армии никаких шансов.

С другой стороны, стоит ли вообще задумываться о том, что у Украины действительно имеются перспективные образцы БПЛА? Ведь по факту, нет никакого смысла сравнивать боевой потенциал обеих стран, если одна из них организовывает собственную армию по принципу банального обмана.

К слову, все заявления, озвученные в СМИ Украины по поводу разработки новейших беспилотников — это только пустая информация о якобы наличии подобной техники. Киев не даёт привязки к срокам и данным по выполненной работе, а значит, в данный момент у ВСУ до сих пор ничего нет.

Между тем, мощные российские системы РЭБ, которые как раз и являются весомым соперником на потенциальном поле боя, находятся в составе Вооруженных сил достаточно давно. Высокоразвитая техника для ведения радиоэлектронной борьбы позволяет РФ обрушить множество компьютерных сетей. Более того, средства могут оказывать влияние на работу оборонных концернов и даже парализовать функции абсолютно любой промышленности.

Справедливости ради, отметим, что отечественные РЭБ по-настоящему уникальны. Весь боевой потенциал, о котором инженеры уведомляли военное командование на момент проектирования, был успешно реализован ещё во времена СССР. Современная Россия такую технику успешно модернизировала.

По словам специалистов, если к 2020 году российская армия и флот перейдут на принципиально новое вооружение на 75%, то стратегический потенциал войск РЭБ будет обновлен на все 100%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх