На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза

Итоги саммита Евросоюза, проходившего в Риме 25 марта.

Лидеры стран Евросоюза подписали декларацию, ставшую главным итогом саммита, посвящённого шестидесятилетию Римского договора, который в 1957 году заложил основы ЕС.
Документ был подписан лидерами 27 государств ЕС, которые останутся после выхода Великобритании в объединении.

Главной интригой этой встречи была позиция Польши. Но премьер страны Беата Шидло все-таки подписала декларацию. Перед подписанием документа она занесла ручку, замерев на несколько секунд. Затем, поставив свою подпись, Шидло улыбнулась и развела руками.

Документ отражает во всех сферах видение будущего ЕС. Особенно подчеркивается стремление стран входящих в объединение к солидарности и еще большему единству на фоне Brexit. Но при этом в подписанном на саммите документе допускается "принцип многоскоростности Европы", то есть развитие с разной интенсивностью и разными темпами. Именно этот принцип стал при подготовке встречи одной из главных трудностей. Против упоминания этого спорного пункта выступали страны Восточной Европы - Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Поддерживали его Франция, Германия и некоторые государства Бенилюкса.

Согласно декларации европейские лидеры намерены в сотрудничестве с НАТО укреплять оборону и безопасность. А усиливать позиции Европы, они намерены создавая партнерства и способствуя процветанию и стабильности "на Ближнем Востоке, в Африке и во всем мире".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх