Соединенные Штаты были вынуждены немедленно отозвать руководителей своих дипломатических ведомств из ряда латиноамериканских стран. Ситуация напрямую связана с проявляющейся в этих государствах позиции схожей с китайской.
В Государственном департаменте США объяснили свои действия нежеланием в дальнейшем "признавать Тайвань" руководствами таких стран как Сальвадор, Панама и Доминиканская республика.
При этом стоит отметить, что и сами американские власти официально не называют остров в Тихом океане как страну с собственным суверенитетом. Впрочем, такой подход является лишь формальностью. Вашингтон стабильно делает замечания КНР за попытки установить главенство над Тайванем при помощи военных операций. Поэтому данная тема весьма чувствительна для Штатов.
В связи с этим, принятое вышеуказанными странами Латинской Америки намерение вполне можно оценивать как провокационное и направленное показать пренебрежение Америке и привязанность к заданному Китаем внешнеполитическому курсу.
Латиноамериканские государства традиционно находятся в сфере влияния Соединенных Штатов, поэтому данный укол является болезненным для них. Помимо всего прочего не стоит забывать и о Панамском канале, который Вашингтон рассматривает как инструмент контроля торговых коммуникаций на тех территориях и возможность переброски своего военного флота в различные регионы (канал связывает Атлантический и Тихий океаны).
В конечном счете становится понятной взволнованность Америки от данного демарша. Ведь его вполне можно рассматривать как бескровный протест против диктата США. Однако бескровным его можно назвать только сейчас. Потому что после возвращения своих дипломатов, американские власти собираются обсудить вопросы демократии в указанных государствах и как будут развиваться события в дальнейшем - неизвестно.
Свежие комментарии