Недаром же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на «широкий жест» Александра Григорьевича весьма характерно: «никакой конкретики». Мол, обсуждать эту тему мы будем – «если хотим дальше двигаться к созданию союзного государства», но трубить в фанфары по данному поводу нечего. Ключевым в данном контексте является слово «если» – слишком уж многое из сказанного Лукашенко 1 марта убедительно свидетельствует о том, что речь может идти, скорее, о движении в обратном направлении. Упомянув о возможности введения совместной валюты, и даже с эмиссионным центром в России, белорусский лидер заявил и о том, что «если 99% россиян – за воссоединение двух стран, то 98% белорусов в этом же вопросе будут против». Совершенно непонятно, каким образом, и по каким методикам Лукашенко вывел настолько категоричные и столь точные цифры, причем для обоих государств, но главная его идея остается неизменной: «быть вместе», но при этом – «в разных квартирах». Вообще говоря, в юридической терминологии подобное «совместное проживание» именуется малопочтенным словечком «сожительство», имеющим не слишком приличный подтекст….
Как обычно, не поскупился Лукашенко на разнообразные упреки и претензии в адрес Москвы, выступив со ставшим уже, практически, традиционным их набором. И кредиты там своим соседям дают под совершенно «грабительские» проценты – хуже, понимаешь ли, чем «враги» с Запада, или, тем паче, китайские товарищи… И «нахлебниками» белорусов называют. И маневр налоговый придумали, изверги, от которого Минску сплошные убытки, и поставки «самой лучшей в мире» сельскохозяйственной продукции «торпедируют». А еще Лукашенко попрекнул нашу страну «двумя военными базами», за которые Россия «не платит ни копейки» и не будет, как он утверждает, платить впредь. А «новые вооружения», при этом, хочет белорусской армии продавать! Много прочего, столь же «приятного», прозвучало еще в тот вечер. Лично я бы в качестве «вишенки на тортике» выделил заявление Александра Григорьевича о том, что он «категорически против» проведения акции «Бессмертный полк» в руководимой им стране – поскольку саму ее идею, россияне, оказывается, как бы это помягче выразиться… позаимствовали у инициаторов движения «Белоруссия помнит».
Такая вот «дружба народов» у нас получается. При этом Лукашенко горячо уверял аудиторию в том, что ни о каком «поглощении» Белоруссии Россией речи быть не может – он всем, чем хотите, клянется: подобных идей в Кремле нет, и никогда не было. Даже и мыслей! Странные какие-то финты, вам не кажется? Впрочем, еще страннее они будут выглядеть, если вспомнить о некоторых внешнеполитических «телодвижениях», которые Минск делал буквально накануне выступления лидера страны, о котором мы ведем речь.
Так, белорусское министерство обороны, презентуя перед военными атташе 28 государств, аккредитованными в Минске, разработанную на 2019-2023 годы Концепцию военного сотрудничества на международном уровне, заявило о необходимости налаживать «доверительный и равноправный диалог» с НАТО, а также «поэтапно улучшать отношения» с его членами. Согласитесь, довольно странно – особенно, на фоне истеричных военных приготовлений граничащей с Белоруссией Польши и перспективы размещения там все новых военных контингентов США. И уж, в особенности – хамского заявления экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, не просто принявшегося пугать Минск «российской аннексией и войной», а еще и набравшегося наглости поучать «народ и руководство страны», какие реформы им надобно проводить, чтобы «не страдать от бесконечного русского гнета».
Однако, приверженность «североатлантическому» курсу подтвердил и лично Лукашенко, выступая перед слушателями и преподавательским составом военной Академии, заявив, что «готов к диалогу с Альянсом». Правда, при этом Александр Григорьевич, лишний раз демонстрируя свойственную ему в последнее время, скажем так, двойственность, упомянул и о «совместном с Россией ответе» на возможное размещение ядерных ракет средней дальности в Европе. Впрочем, изменения в отношениях Минска с Европейским Союзом еще красноречивее. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас вдруг всерьез озаботился отсутствием базового соглашения между своей страной и ЕС, назвав такое положение «контрпродуктивным». Во время встречи с пожаловавшим в Минск Гюнтером Эттингером, еврокомиссаром, отвечающим за человеческие ресурсы и бюджет, Румас сказал, что хочет услышать, что конкретно требуется от Белоруссии для того, чтобы этот документ был подписан «как можно скорее». Не отстает и тамошний МИД – его глава Владимир Макей выступил вдруг с предложением провести в Минске юбилейный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство» – одного из наиболее ярко выраженных антироссийских геополитических проектов Запада.
Так с чем же мы, в конечном итоге, имеем дело? Для того чтобы приблизиться к пониманию, недостает третьей компоненты – резко участившихся в последнее время заявлений Александра Лукашенко о том, что он «устал от власти» и даже ее «наелся». Он? Устал?! Вспоминая слова пролетарского поэта, можно смело утверждать, что из таких людей, как Александр Григорьевич можно делать не то что гвозди, а скрепы всемирового масштаба. Такие не устают. Тут другое… Рискну предположить, что становящиеся чем далее, тем более явными метания Лукашенко между различными «полюсами силы» -ничто иное, как отчаянные попытки сохранить все, как есть. Спасти, законсервировать его овеществленную мечту – «небольшую, социально ориентированную страну в центре Европы, живущую спокойной жизнью». Вполне допускаю, что при этом он хочет сделать «как лучше» даже не для себя в первую очередь – для народа и страны, которую он (кстати, не без оснований), привык видеть эдаким своим «крепким хозяйством».
Однако, будучи человеком, вне всяких сомнений, умным, Лукашенко понимает, чувствует на интуитивном уровне: время спокойной жизни для «небольших стран» безвозвратно уходит. Мир, говоря объективно, снова входит в пахнущую сталью и порохом эпоху глобальных столкновений сверхдержав, даже более того – различных цивилизационных моделей. И укрыться от этого на маленьком земном шарике в эпоху авианосцев, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет не получится нигде – не то что в центре Европы. Мотивы белорусского лидера несложно понять – страшно выводить свой крейсер на рейд и становиться борт к борту с линкором «Россия», на который направлены сотни и сотни несущих смерть пушечных жерл. Однако, опять-таки, в силу живости ума и громадного политического опыта Александр Григорьевич понимает – возьми он курс к другой «эскадре», и встанет вопрос: А успеет ли «капитан» добежать до спасительной шлюпки? Во всяком случае, бунт на корабле при таком раскладе гарантирован ровно на сто процентов.
Все заигрывания президента с «оппозицией» и «национальными силами», все попытки проведения «мягкой белоруссизации» и поиски «настоящей национальной идеи», на отсутствие которой он, кстати, сетовал и 1 марта – не более, чем демонстративные маневры, скорее для внешнего зрителя, чем для внутреннего пользования. К чему приводит неосторожное обращение главы государства с «национальной идеей» и попустительство ее типичным носителям, неизменно окормляемым Западом, Лукашенко слишком хорошо увидел в 2014 году на примере Украины. Не надо думать, что соответствующие выводы им сделаны не были – Александр Григорьевич чистый прагматик и далеко, повторюсь, не наивен и не глуп.
Лукашенко осознает неизбежность окончательного выбора, при этом всеми силами пытаясь отсрочить мгновение такового. Что ж, слабости свойственны даже самым сильным лидерам. Главное, чтобы в момент, когда принятие решения откладывать будет уже физически невозможно, он не забывал о своих же собственных словах, сказанных во время выступления 1 марта – насчет того, что наши страны «остались вдвоем» и сегодня «несут ответственность за всю славянскую цивилизацию, славянский мир». И хорошо бы ему не дотягивать до точки, когда контроль над ситуацией попытаются взять совершенно чуждые силы, одинаково враждебные как России, так и любимой им Белоруссии.
Свежие комментарии