Спикер национального парламента Эстонии Эйки Нестор получил годовой обзор состояния госактивов страны, подготовленный Госконтролем Эстонии, в котором представлен анализ получения и расходования средств евросубсидий.
В отчете «Обзор использования и сохранения государственных активов в 2016-2017 годах» особое внимание уделяется эффективности использования бюджетных средств в свете ожидаемого сокращения европомощи, которую получает Эстония.
В докладе подчеркивается, что
уже сейчас нужно уделить особое внимание тому, что необходимо разработать и принять меры по выполнению государственных обязательств в условиях, когда евросубсидии могут резко сократиться.
По словам главы Госконтроля Алана Кариса, Эстония должна получить в период 2014-2020 годов из целевых и структурных фондов Евросоюза около 4,4 миллиарда евро. Основная доля из этих средств (3,5 млрд. евро) уходят на поддержание важных и стратегических отраслей экономики страны: транспорт, медицина, образование, защита окружающей среды. Остальные средства европомощи, около 900 млн. евро расходуются на целевые субсидии для поддержки сельского хозяйства и рыболовства и получаются вне зависимости от доли ВВП Эстонии как страны-члена Евросоюза.
Однако, уже в 2019 году будет утверждаться план нового бюджетного периода ЕС, который начнется в 2021 году. И скорее всего, по мнению Кариса, объемы евросубсидий для Эстонии значительно сократятся:
По предварительным расчетам Минфина Эстонии финансовая помощь из ЕС сократится на 40%, а это 1,5 млрд. евро.
И как считает главный госконтролер Эстонии, страна не может рассчитывать на независимость и благополочие, опираясь на постоянные дотации со стороны ЕС:
Живучесть и благосостояние страны должны опираться на те деньги, которые она должна зарабатывать своими руками и мозгами.
Поэтому Эстонии, чтобы избежать зависимости от евросубсидий, уже сейчас необходимо готовиться к непростым временам: накапливать резервные фонды, сдерживать рост расходов, стимулировать новые реформы для роста доходов.
Свежие комментарии