На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

«Неспособны одержать верх над армиями России и Китая»: в США посетовали на низкий потенциал палубной авиации.

Фото с сайта: www.dvidshub.net

Как известно, на протяжении более полувека американцы считали себя хозяевами мира с самой мощной и боеспособной армией, что давало им возможность диктовать свои условия любой стране. Однако, как говорится, ничего не может длиться вечно, упиваясь своим величием США, поначалу даже не заметили возрастающего влияния России и Китая, которые не намерены «плясать под дудку» сверхдержавы, стремительно теряющей свой авторитет, а вместе с ним и своих союзников.

«Россия и Китай, формируют “Восточную Антанту”, способную противостоять США и НАТО. Недоверие к политике США позволяет Пекину и Москве преодолевать все существующие противоречия и заключать взаимовыгодные соглашения. Они не прививают друг другу свой государственный строй, а любая конкуренция строится вокруг земли и ресурсов. В то же время Запад продвигает свою идеологию и устройство как единственно верные. Россия и Китай — бывшие империи, которые считают себя жертвами игр западных государств. Они хотят положить конец мировому господству США и обеспечить себе экономический рост и безопасность», -уверен обозреватель издания The Hill Джефф Хоун.

В свою очередь другое американское издание The National Interest со ссылкой на доклад Центра стратегического и бюджетного анализа (CSBA), выразило обеспокоенность в связи с недостаточностью потенциала палубной авиации США для победы над флотом России и Китая.

«После 1991 года происходило сознательное сокращение боевых возможностей американского флота, если радиус действия палубной авиации США в годы «холодной войны» составлял до 2,9 тысячи километров, то в настоящее время он сократился до 2,1 тысячи километров. Эти изменения негативно сказались на дальности полета палубной авиации, и сегодня ее просто недостаточно, чтобы одержать верх над армиями России и Китая. К 2018 году дальность полета типичного самолета авианосца с девятитонной полезной нагрузкой сократилась до 1,3 тысячи миль. В то же время Россия и Китай разрабатывали противокорабельные ракеты большой дальности и другие вооружения, которые несут угрозу авианосцу и его самолетам. Авианосным группам США не хватает радиуса действия, выносливости, жизнеспособности, чтобы одержать победу над великим державам», — говорится в исследовании американских экспертов.

Кроме того, по данным издания в американской армии существуют и другие не менее серьезные проблемы, связанные с нехваткой сил и ресурсов, из-за которых США рискуют потерпеть поражение в случае военного противостояния с Россией или Китаем.

«У США отсутствует стратегия для противодействия России и Китаю. Сокращение бюджетных расходов на оборону негативно повлияло на численность войск, а также их боеготовность и модернизацию»,- пишет The National Interest, отмечая так же недостаточное количество американского контингента в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе.

В свою очередь бывший капитан ВМС США Джерри Хендрикс, отметил, что американские авианосцы, стали слишком мифологическими, чтобы принимать участие в реальных боевых операциях.

В смысле военной мощи и проецирования силы 11 суперавианосцев ВМС США являются предметом зависти многих стран мира, однако их культовый статус и новые угрозы, исходящие от Китая и России, могут стоить США победы. Авианосцы перестали быть просто морскими платформами и превратились практически в мистические символы американской национальной мощи. Они стали символами нашей нации, ее величия, и теперь в них видят залог национального престижа. Потеря даже одного из них может оказать серьезное психологическое воздействие на Америку. К сожалению, вероятность начала конфликта довольно высока, но наша нация совершенно не готова к потере авианосцев. Нам необходимо вернуть авианосцам статус реального оружия, чтобы к ним перестали относиться как к мистическим единорогам “,- заявил Хендрикс на встрече фонда «Наследие» 11 декабря.

Источник:

https://informnovosti.ru/nesposobny-oderzhat-verh-nad-armiya...

Картина дня

наверх