На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитика

25 375 подписчиков

Туск против «Северного потока — 2»: не отвечает интересам Брюсселя

В письме президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру глава Евросовета Дональд Туск заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» противоречит попыткам ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость от России. Об этом сообщает газета Financial Times, в распоряжение которой попала копия письма.

Туск против «Северного потока — 2»: не отвечает интересам Брюсселя

Президент Евросовета Дональд Туск высказался за ужесточение подхода к строительству газопровода «Северный поток — 2», который бы доставлял российский газ в Германию, из опасений, что этот проект укрепит позиции Москвы. Об этом газете Financial Times стало известно из письма Туска президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В частности, политик заявил, что газопровод не служит интересам Европы лучшим образом и оставляет Украину «на милость России».

Письмо, как утверждает газета, показывает разногласия в ЕС по поводу «Северного потока — 2», принадлежащего «Газпрому». Брюссель старается повлиять на судьбу проекта, который получил поддержку Германии, но против которого выступают Польша и другие страны, не желающие укреплять свою зависимость от российского газа. По мнению Туска, строительство этого газопровода будет противоречить попыткам ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность после «российской агрессии на Украине в 2014 году».

«Северный поток — 2», как считает Туск, позволит России «закрыть транзитный маршрут через Украину, оставив наших партнёров на милость России», и укрепит позицию «Газпрома» как основного поставщика газа Евросоюзу. Брюссель хочет, чтобы российский газ поступал в Европу через Украину даже после того, как контракт «Газпрома» с Киевом закончится в 2019 году.

По данным газеты, «Северный поток — 2» считается коммерческим проектом, который находится вне контроля ЕС. Попытки применить энергетическое законодательство Евросоюза к газопроводу были отклонены немецкими регулирующими структурами и юридической службой Еврокомиссии. В частности, Польша подозревает Юнкера в том, что он поддался давлению со стороны ФРГ. Впрочем, в качестве уступки странам, выступающим против проекта, Брюссель готовит новый подход — соглашение с Москвой, которое позволит установить правила для этого газопровода.

Судя по письму Туска, глава Евросовета хотел бы, чтобы Еврокомиссия была максимально требовательной в отношении этого проекта, чтобы «все правила, а также наши политические цели были учтены применительно к данному проекту в полной мере».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх