Литва потребовала от Британии ее долю в финансировании закрытия Игналинской АЭС, что было основным условием вхождения постсоветской республики в «дружные» ряды Евросоюза.
Вильнюс стал бить во все колокола, когда услышал вердикт Европейской палаты аудита: возможно закрытие уже не функционирующей АЭС необходимо сделать силами Литвы.
Литвы, которая до сих пор живет за счет дотаций Брюсселя и с ужасом ожидает того времени, когда эти дотации платить перестанут.Депутат Европейского парламента Бронюс Ропе, в прошлом мэр города Висагинаса (там и находится злосчастная атомная электростанция) в жесткой форме потребовал от Соединенного Королевства Великобритании ее долю в утилизации проекта.
С его слов, при вхождении в ЕС Литва гарантировала закрытие Игналинской станции, но и Евросоюз, чьим спонсором, в том числе была Англия, обещал помочь с этим делом. Сейчас, когда британцы, устав кормить таких, как Прибалтика, решили союз покинуть, возникает вопрос: кто будет платить ту часть, которую обещал Лондон?
И ответ, по мнению представителя Литвы в ЕП, очевиден: его необходимо прописать в новом долгосрочном бюджете Евросоюза, вступающем в силу в 2021 году. И никаких переговоров по этому конкретно вопросу, считает Ропп, быть не должно. Включить в бюджет, и точка. Это есть законное требование Литвы, чей премьер уже признался, что Вильнюсу самостоятельно закрыть ИАЭС не под силу.
Свежие комментарии