Эта встреча — уже четвертая, прошедшая в Астанинском формате.
— подчеркнул Путин.
Кроме того, стороны обсуждали тему оказания сирийскому народу гуманитарной помощи и вопрос о возвращении в страну беженцев. Российский президент при этом назвал «странным» решение некоторых государств ввести ограничительные меры против тех, кто оказывает Сирийской Арабской Республике гумпомощь.
Со своей стороны, иранский лидер Хасан Роухани заявил, что сирийскую территорию необходимо освободить от любых террористов, под какой бы вывеской они ни действовали. С этим согласились остальные участники, как и с тем, что нахождение в САР сил иностранных государств возможно лишь на временной основе.
Роухани подчеркнул, что провинция Идлиб, которая до сих пор находится под контролем террористических группировок, является частью Сирии. По его словам, ее нужно освободить от боевиков. Он обвинил США в том, что они играли деструктивную роль во многих странах, и выразил надежду на пересмотр Вашингтоном его ближневосточной политики. Высказался он и по поводу сирийских курдов, отметив, что они должны иметь все права.
Президент Турции Эрдоган обратил внимание на то, что после ухода из Сирии войск США нельзя допустить на освобождаемых ими территориях вакуума власти. Он также призвал партнеров по Астанинскому формату воспрепятствовать созданию «террористического коридора» на границе между Сирией и Турцией (речь идет о курдских формированиях).
Вместе с тем, в отличие от Ирана, Эрдоган занимает другую позицию по поводу освобождения от террористов сирийской провинции Идлиб. Турецкий лидер выразил пожелание, чтобы ни в Идлибе, ни в других регионах Сирии не было новых трагедий и новых гуманитарных кризисов.
Стороны согласовали итоговый документ встречи. Следующий раунд переговоров между тремя странами должен пройти в Турции в апреле текущего года. Кроме того, президенты России и Турции выразили своему иранскому коллеге соболезнования по поводу теракта 13 февраля на юго-востоке Ирана, в результате которого погибло более сорока человек.
Свежие комментарии